Jusur

هل يشهد عام 2024 منازلة جديدة بين ترامب وبايدن؟

الرئيسان دونالد ترامب وجو بايدن (أرشيف)

كشف الرئيس الأميركي جو بايدن، أنه يخطط للترشح للانتخابات الرئاسية عام 2024، معتبراً أنّه إذا كانت صحته جيدة، سيكون أكثر إصراراً على الترشّح في حال قرّر سلفه الجمهوري دونالد ترامب منافسته.

وقال الرئيس الديمقراطي البالغ من العمر 79 عامًا في مقابلة مع قناة "إيه بي سي"، بُثّت مساء الأربعاء: "أنا شخص يحترم القدر كثيرًا، إذا كنتُ أتمتّع بالصحّة التي أنعم بها الآن، إذا كنتُ بصحّة جيّدة، فسأترشّح مجدّدًا".
وردًا على سؤال "ماذا لو كان ذلك يعني أنّه سيتعيّن عليك مواجهة دونالد ترامب (75 عامًا) مرّة أخرى؟"، أجاب بايدن "بالطبع. لمَ لا أترشّح في مواجهة دونالد ترامب إذا كان هو مرشّحًا؟ إنّ ذلك سيزيد من فرص ترشّحي".
ويُكرّر ترامب أنّ الانتخابات الرئاسيّة التي جرت في نوفمبر/ تشرين الثاني 2020 سُرقت منه، من دون أن يُقدّم أيّ دليل.
وأعلن ترامب أنّه سيعقد مؤتمرًا صحافيًا في 6 يناير/ كانون الثاني، في الذكرى الأولى لهجوم أنصاره على مقرّ الكابيتول، وهو كان لمّح في الأشهر الأخيرة إلى أنّه قد يترشّح لولاية أخرى.
ويُثير تقدّم بايدن في السنّ تكهّنات بشأن نواياه في 2024. وبينما كان يُنظر في بادئ الأمر إلى نائبته كامالا هاريس على أنّها وريثته الطبيعيّة، تتردّد اشاعات في واشنطن حول علاقتها بالرئيس ومستقبلها السياسي.
واعتبر كثير من المعلّقين أنّ هاريس التي لا تتمتّع بشعبيّة كبيرة، قد لا تدخل البيت الأبيض مجدّدًا إذا اختار بايدن عدم الترشّح مرّة أخرى.
ودخلت هاريس التاريخ بوصفها أول امرأة وأول شخص أسود وآسيوي يتولى منصب نائب الرئيس الأميركي، لكنّ شعبيتها تراجعت بعد تولّيها مسؤوليّة مهمّات حسّاسة تتعلّق خصوصًا بتمكّن الأقليات من التصويت وأزمة الهجرة على الحدود الجنوبيّة للبلاد.
الكلمات الدالة
هل يشهد عام 2024 منازلة جديدة بين ترامب وبايدن؟
(last modified 23/12/2021 10:40:00 ص )
by